
Несмотря на присутствие посудомоечных машин, без губок для мытья посуды не обойдется ни одна домохозяйка. Самой универсальной губкой на кухне является двухслойная губка, у которой один слой выполнен из мягкого губчатого материала, а другой более жесткий и абразивный.
Губчатым материалом могут быть поролон, микрофибра или целлюлоза. Этот мягкий слой способствует вспениванию моющего средства, а твердый слой убирает сильные загрязнения и засохшую грязь.
Металлические губки используются только для жаропрочной посуды — сковородок, казанов, шампуров, решеток для духовых шкафов и противней, но категорически противопоказаны для тефлоновой или эмалированной посуды или пластика.
Любой материал для губок довольно порист. Нужно следить за тем, чтобы губка после мытья посуды была хорошо промыта под проточной водой и хранилась в сухом, хорошо вентилируемом месте. Не рекомендуется использовать губку более 7 дней. Для экономии можно закупать большие упаковки и менять их достаточно часто.
Ассортимент губок для мытья посуды на полках магазинов поражает своим разнообразием. Они бывают с мягкими и жесткими слоями. Мягкий слой используют для мытья не сильно загрязнённых поверхностей, а жесткий — для удаления сильных загрязнений.
Губки бывают поролоновые, для тефлона, губки с абразивным слоем, универсальные, для деликатных поверхностей, полирующие, экономящие моющее средство. Для посуды с антипригарным покрытием нужны специальные губки, не царапающие поверхность.
Губки с углублениями по бокам берегут руки: благодаря их усовершенствованной форме, пальцы не соприкасаются ни с моющим средством, ни с грязной посудой.
Губки со стальной нитью разрешают добиться совершенной чистоты, но их не стоит применять на легко повреждаемых поверхностях. Многослойные губки для мытья посуды задерживают в себе моющее средство, что позволяет расходовать его более экономно.
Есть губки со специальным покрытием, которые до блеска полируют столовые приборы и посуду.
И, наконец, о санитарных нормах. Губки и щётки для мытья посуды необходимо стерилизовать, так как они впитывают бактерии и могут стать рассадником кишечных инфекций. Существует мнение, что губки и щётки лучше всего стерилизовать в микроволновой печи. Это неправильно и опасно для здоровья, поскольку может привести к возгоранию.
Лучше всего губки мыть в порошке с водой. Либо замачивать в поваренной соли, при этом можно уничтожить микроорганизмы и вредные микробы.
Общий срок службы губок определяется их внешним видом, а каждые 7 — 10 дней необходимо проводить стерилизацию.